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마늘쫑 장아찌를 만드실 건가요? 5~6월은 마늘쫑 담는 계절이죠. 간장물을 끓이지 않고 쉽게 만들 수 있는 마늘쫑 장아찌 담그는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 초보자도 쉽게 만들 수 있는 레시피입니다.
마늘쫑 장아찌 재료
준비재료
- 마늘쫑 손질 전 600g, 손질 후 460g
- 소금물 (물 500ml + 꽃소금이나 굵은소금 50ml)
- 장아찌 간장 (물 1.5컵, 간장 1.5컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 소주 1/4컵)
- 1컵 = 종이컵 기준
마늘쫑 장아찌 담그는 법
마늘쫑 손질
- 손질 전 600g 마늘쫑 준비
- 5~6월 초 수확된 마늘쫑으로 사용
- 물컹한 꽃대와 단단한 줄기 부분만 사용
- 줄기 끝의 거무스름한 부분은 1cm 정도 제거
- 4~5cm 먹기좋은 크기로 잘라서 흐르는 물에 씻고 , 물기제거
소금물 만들기
- 물 500ml와 소금 50ml 냄비에 넣고 센 불로 끓인다
- 뜨거운 소금물에 마늘쫑을 데치면 잡내제거, 초록색 색감유지, 아삭한 식감 향상함
- 소금물로 수분제거 가능
소금물 붓기
- 준비한 마늘쫑을 90도 되는 소금물에 1분 담갔다 건진다
- 소금물을 붓거나, 채반 채로 소금물에 담갔다가 빼는 방법 중 선택
장아찌 간장 만들기
- 장아찌 간장 재료(물 1.5컵, 양조간장 1.5컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 소주 1/4컵)를 잘 섞어줍니다.
- 이때 소주는 아삭함을 살려주고 천연 방부제 역할을 하며 자연스럽게 날아가니 걱정하지 않으셔도 됩니다.
- 끓여서 만드는 것이 아니라 설탕이 잘 녹을 정도로 잘 섞어주시면 됩니다.
마늘쫑 장아찌 보관방법
- 장아찌를 다 만들었다면 보관 용기에 잘 넣어주고 실온에서 3~4일 정도 보관한 후 냉장 보관하시면 됩니다.
- 대량으로 만들고 오래 보관하고 싶다면 3~4일 상온에서 숙성 후 간장물만 냄비에 부어주고 한 번 끓인 후 완전히 식힌 후 다시 부어주면 됩니다.
- 숙성은 일주일 정도 지나야 맛이 있으니 일주일 정도 장아찌에 간장물이 배면 먹는 것을 추천드립니다.
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